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レンズ豆の煮込みとガレット

レンズ豆の煮込みとガレット

今日は金曜日~♪ レンズ豆の料理とじゃがいものガレットそしてパンとワインで・・・
cooking1309271.jpg

ガレットを焼いている間に、レンズ豆の煮込み料理を!
レンズの形をしているので、レンズ豆。この豆は戻す必要も無く、あっという間に煮ることの出来る便利なお豆です。
またレンズ豆はビタミンB群、鉄分、食物繊維、ビタミンEがたっぷり含まれているんです。
色は黄色、赤、オレンジ、緑、黒、茶色など様々あります。

玉ねぎ、人参、ハーブ類 、白ワインそれと加工肉ベーコンやハムソーセージ類で煮るだけ。

材料
レンズ豆 1カップ
玉ねぎ 小1個
人参  5cmぐらい
ベーコン、ハム ソーセージ類 適量
白ワイン 大さじ2
スープ 2カップ
エルブドプロバンス、ローリエ(ブーケガルニでも)など 適量
オリーブオイル
塩、こしょう

作り方
1.レンズ豆はさっと洗いザルに入れて水気を切る。
2.玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする。
3.①・②を油のしいた鍋で炒め、 スープ 白ワイン ハーブ類を加え 15分程煮込む。
4.味を整える。

今日は冷蔵庫にあったお弁当用に買っていたウインナーが残っていたのでそれを一緒に煮込みました。 
レンズ豆さっと洗って、すぐに煮えるので忙しい時に重宝します。

このようなもので足りるわけがないのは重々承知。
でも、今日はお昼に結構ボリュームのあるものを食べたので、あまり作りたくなくって。
これ実は、ランチに向くメニューです。
ははは・・・ ゆっくり食事をしてもらいその間にお腹が膨れる・・・という算段だったのですが、残念、やっぱり足りる訳もなく・・・。
結局このあと ガレットの追加が入り、他にもいろいろと作るハメに~(笑)。


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