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あんこ・・・味の決め手は塩♪(レシピ)

あんこ・・・味の決め手は塩♪(レシピ)

伯方の塩のモニターに当選いたしました。
小豆が少し残っていたので、さっそく煮て、餡にしました。
餡はお砂糖で甘味をつけますが、味の決め手は塩です。塩のおかげで砂糖の甘味が引き立ちます。この塩が多すぎても少なすぎてもダメなんです・・・。
cooking131125.jpg
今日は、ヨモギのお餅を一口大に切って軽く焼き餡に入れました。
圧力鍋があれば、あっと言う間に作れてしまいます。

材料
小豆 2cup
水 6cup
砂糖 1・1/2cup
伯方の塩 ひとつまみ

作り方
1.小豆はさっと洗い、圧力鍋に入れ分量の水を加える。すのこをして(落し蓋で良い)蓋をし、火にかける。圧がかったら、弱火にして10分。そして自然放置し圧が抜けたら蓋を開ける。
2.蓋を開け、砂糖を加えて中火にかけながら時々混ぜ、水分を飛ばす。水分が飛んだら塩をひとつまみ加え味を整える。最後に強火にしてひと混ぜし、火を止める。

冷蔵庫で1週間は持ちますよぉ。
生クリームを泡立てて餡と軽くトーストしたパンにはさんで食べても美味しいです♪



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塩が決め手の料理レシピ
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