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お正月料理のお出汁をひいたあとの始末料理 鰹節の佃煮

お正月料理のお出汁をひいたあとの始末料理 鰹節の佃煮

ここのところ体調が良くなくって、パソコンに迎えません・・・。
今日は幾分調子がいいので、レシピを一つUpしますね。
cookinig131210.jpg

今回はクリスマスを通り越して、お正月料理について・・・。
おせちを作る時に、大きな鍋にたくさんのお出汁をひいておきます。 
お正月の料理は、鰹節も吟味したものをたくさん使うので、捨てるにはもったいない! だしがらを使って佃煮を作ります。
今回は美味しい佃煮の作り方を紹介します。


材料 作りやすい分量で・・・
鰹節(だしがら) 200g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1・1/2
酒   大さじ1・1/2
ごま  大さじ1

作り方
1.だしがらをフードプロセッサーにかけて細かくします。
2.鍋に細かくしただしがらを入れて、調味料を加えてヘラで混ぜながら、中火でゆっくりと汁気がなくなるまで煮る。火を止めて胡麻を混ぜ合わせる。

味付けは目安です。
たりないようでしたら、少しづつ足していかれてもいいでしょう・・・。
汁気を飛ばすことによって、冷蔵庫で1週間は持ちます。

今回は昆布を入れておりませんが、コブを刻んで加えても美味しいですよぉ!
フードプロセッサーがなく、そのまま煮ていってもでも構いません。




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